Home Regional Kota Surabaya KPIR Gelar Ruwatan Indonesia Raya di Makam WR Soepratman, Galang Gotong Royong...

KPIR Gelar Ruwatan Indonesia Raya di Makam WR Soepratman, Galang Gotong Royong Rakyat

0

Surabaya-(satujurnal.com)
Sebuah bendera kecil dikibarkan di antara ribuan bendera. Bagi Kesatuan Pecinta Indonesia Raya (KPIR), bendera itu menjadi penanda gerakan untuk terus berpikir, bergerak, dan memberdayakan diri.

KPIR memilih 28 Oktober 1928 sebagai titik pijak gerakannya, bertepatan dengan lahirnya ikrar kebangsaan sekaligus momentum dikumandangkannya lagu Indonesia Raya 3 Stanza untuk pertama kali.

Memperingati 98 tahun kelahiran Indonesia Raya, KPIR akan menggelar Ruwatan Indonesia Raya di Makam Pahlawan Nasional WR Soepratman, Jalan Kenjeran, Surabaya, Rabu, 28 Oktober 2026, mulai sore hingga malam.

Kegiatan ini digelar bersama komunitas Surabaya Digital City (SDC), Komunitas Surabaya Juang, Komunitas Sinematografi Rekamaya, serta puluhan media partner.

Ruwatan dikemas dalam suasana sakral. Sejumlah rangkaian acara yang disiapkan antara lain Wayang Ruwat oleh Mpu Toro, Doa Tulak Balak oleh Mpu Ngatinah, serta penampilan generasi Z yang menyanyikan lagu-lagu nasional.

Dari Rakyat, oleh Rakyat

Menariknya, pembiayaan kegiatan tersebut dilakukan melalui gotong royong masyarakat. KPIR membuka “Tombang”, berupa open donasi atau buwuh event senilai Rp100 ribu yang disampaikan kepada jejaring pertemanan melalui Facebook maupun WhatsApp.

KPIR menegaskan tidak menyebarkan proposal kepada instansi pemerintah untuk meminta bantuan pembiayaan acara.

“Nawaitu KPIR adalah membuat acara rakyat: dari rakyat, oleh rakyat untuk Indonesia Raya,” demikian pesan yang disampaikan KPIR.

Konsep tersebut sekaligus menjadi ajakan kepada masyarakat untuk ikut memiliki dan mendukung kegiatan kebangsaan melalui cara sederhana, sesuai kemampuan masing-masing.

KPIR juga mengingatkan para jejaringnya agar tidak heran jika menerima pesan atau inbox berisi surat permohonan dukungan. Permohonan tersebut merupakan bagian dari upaya menggalang gotong royong masyarakat untuk menyelenggarakan Ruwatan Indonesia Raya.(one/sst)

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version