
Mojokerto-(satujurnal.com)
Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengerahkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk menyediakan layanan pendampingan psikolog langsung ke rumah bagi siswa yang kehilangan motivasi belajar. Langkah strategis ini diumumkan di hadapan ratusan orang tua dalam kegiatan Peningkatan Motivasi serta Optimalisasi Peran Orang Tua dalam Pendampingan Belajar bagi Siswa di SDN Mentikan 3, Kota Mojokerto, Rabu (21/10/2026).
Program jemput bola tersebut dihadirkan untuk mengidentifikasi akar permasalahan anak yang mulai malas bersekolah agar mendapatkan solusi cepat dan tepat. Pemerintah Kota Mojokerto memastikan tidak ada pembiaran terhadap anak-anak yang mengalami penurunan semangat belajar di wilayah Kota Mojokerto.
“Anak-anak yang mulai malas bersekolah harus kita dampingi, bukan dibiarkan. Kalau ada yang seperti itu, bisa langsung ke Dinas Pendidikan minta pendampingan psikolog, nanti akan dikunjungi kerumah dan diberikan motivasi serta mencari tau apa yang menjadi kendala, untuk selanjutnya dicarikan solusi supaya anak kembali bersemangat untuk belajar,” tegas Ning Ita.
Dalam acara yang diinisiasi oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto tersebut, Ning Ita mengingatkan para orang tua agar senantiasa mendorong anak-anak mereka mengenyam pendidikan setinggi-tingginya demi memutus rantai kemiskinan dan meraih kehidupan yang lebih baik.
“Setiap orang tua pasti ingin anaknya memiliki kehidupan yang lebih baik daripada dirinya. Salah satu upaya untuk mewujudkan hal tersebut adalah melalui pendidikan. Karena itu, anak-anak harus kita dorong agar bisa mendapatkan pendidikan setinggi-tingginya,” ujar Ning Ita.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya membangun mental dan kepercayaan diri anak melalui tutur kata positif, doa, serta perhatian konsisten di lingkungan keluarga. Peran aktif orang tua dinilai menjadi fondasi utama kesuksesan siswa di sekolah.
“Jangan pernah lelah memberikan semangat dan mendoakan anak-anak kita. Sampaikan hal-hal yang baik, bangun kepercayaan diri mereka, dan dampingi mereka agar terus bersemangat dalam belajar serta meraih cita-cita,” pesannya. (one/hms)