Mojokerto-(satujurnal.com)
Pemerintah Kota Mojokerto kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih dua penghargaan bergengsi dalam ajang BAZNAS Awards 2025 yang digelar di Hotel Mercure Ancol, Jakarta, Kamis (28/8).
Penghargaan tersebut menjadi pengakuan atas komitmen Pemkot Mojokerto dalam mendukung gerakan zakat, infak, dan sedekah sebagai instrumen penting peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Penyerahan penghargaan ini juga menjadi rangkaian dari Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) BAZNAS RI 2025, yang turut dihadiri Ketua BAZNAS RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA., beserta jajaran pimpinan BAZNAS RI.
Adapun dua penghargaan yang diterima adalah kategori Kepala Daerah Pendukung Gerakan Zakat Indonesia yang diberikan kepada Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari, serta kategori Infrastruktur Terbaik yang diterima Ketua Baznas Kota Mojokerto, Dwi Hariadi.
Wali Kota Mojokerto, Ning Ita, mengungkapkan rasa syukur sekaligus apresiasi atas sinergi semua pihak.
“Alhamdulillah, penghargaan ini bukan hanya untuk Pemkot Mojokerto, tapi juga hasil kerja sama masyarakat, termasuk ASN yang menyalurkan zakatnya melalui Baznas. Ini membuktikan bahwa zakat bisa menjadi kekuatan besar dalam membangun kesejahteraan umat,” ujar Ning Ita.
Ia menegaskan, Pemkot Mojokerto akan terus mendukung penuh program Baznas, baik dari sisi regulasi, fasilitas, maupun pemberdayaan masyarakat. “Kami ingin zakat tidak hanya dipahami sebagai ibadah, tetapi juga instrumen ekonomi dan pemberdayaan agar masyarakat lebih mandiri,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Baznas Kota Mojokerto Dwi Hariadi menyampaikan bahwa dukungan pemerintah selama ini sangat besar, mulai dari regulasi, fasilitas kantor, hingga dana hibah. Dukungan itu terbukti dengan terpilihnya Baznas Kota Mojokerto sebagai pemilik infrastruktur terbaik berkat kehadiran Baznas Microfinance Desa (BMD).
“BMD ini bukan sekadar koperasi simpan pinjam, tetapi sudah seperti bank unit dengan sarana prasarana lengkap. Dengan modal awal Rp1 miliar, BMD siap mendukung permodalan bagi para mustahik,” jelas Dwi.
Sebagai informasi, Kantor BMD Kota Mojokerto yang berlokasi di Jl. Benteng Pancasila telah diresmikan oleh Ning Ita bersama Ketua BAZNAS RI Noor Achmad pada Senin (28/4/2025) lalu. Kehadiran BMD ini diharapkan menjadi motor penggerak kemandirian ekonomi warga.(one/hms)



