Friday, October 9, 2026
spot_img
HomeRegionalKabupaten JombangSiswa SMAN Plandaan Jombang Temukan Ulat Hidup di Menu MBG

Siswa SMAN Plandaan Jombang Temukan Ulat Hidup di Menu MBG

Jombang-(,satujurnal.com)
Pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Jombang kembali menuai sorotan. Seorang siswa SMAN Plandaan mendapati seekor ulat hidup menggeliat di dalam ompreng makan siang yang diterimanya di lingkungan sekolah, Kamis (10/9/2026).

Temuan menjijikkan ini langsung memicu keluhan dan pertanyaan terkait kualitas serta kebersihan makanan yang disajikan.

Peristiwa ini terekam jelas dalam video berdurasi sekitar 15 detik yang beredar luas. Dalam rekaman yang diterima redaksi pada Jumat (11/9/2026), siswa tampak terkejut dan mual saat menyorot ulat hijau yang masih hidup bergerak aktif di atas potongan mentimun di bagian lalapan. Ulat tersebut terlihat jelas berdiam di atas sayuran mentah yang diletakkan bersama selada.

“Mangan sak tengah bos, niatku tak entekno lhakok enek ngeneikine… (Makan baru setengah, niatnya dihabiskan, kok ada begininya, Red),” ucap siswa dalam video tersebut dengan nada kecewa.

Rasa mual tak tertahankan pun terlontar dari mulut sang siswa melihat serangga itu bergerak-gerak di makanan yang sedang disantapnya.

“Lhooo…. lhoooo….. gak kolu cak (lho… lhooo ngga nafsu makan pak, Red),” ujarnya sembari menjauhkan tangan dari ompreng.

Kepala SMAN Plandaan, Siyadi, membenarkan kejadian tersebut saat dikonfirmasi. Ia memastikan pihak sekolah telah mengecek langsung kebenaran laporan siswa tak lama setelah kejadian.

“Setelah kami cek ini tadi memang benar, kejadiannya di SMAN Plandaan, dan menimpa siswa kelas X,” terang Siyadi.

Kejadian bermula pada Kamis siang saat sekolah membagikan sekitar 591 porsi MBG kepada seluruh siswa, sesuai data yang ada. Menu yang disajikan hari itu terdiri dari nasi putih, ayam krispi, tahu goreng, semangka, serta lalapan mentah berupa selada dan mentimun. Ratusan porsi makanan tersebut disuplai oleh SPPG Bangsri.

Saat siswa kelas X menikmati makanannya, ia dikagetkan dengan adanya ulat hidup di bagian sayur lalapan. Siswa segera melaporkan temuan itu ke pihak sekolah. Mendapat laporan tersebut, pihak SMAN Plandaan langsung mengamankan ompreng yang bermasalah dan menginstruksikan agar tidak melanjutkan makan. Sekolah kemudian melaporkan kejadian ini kepada SPPG Bangsri selaku penyedia makanan, dan porsi makan siswa tersebut langsung diganti dengan menu baru yang layak konsumsi.

“Jadi temuan di SMAN Plandaan tadi cuma satu ompreng saja yang ada ulatnya, dan setelah itu dilaporkan ke SPPG dan kemudian diganti menu baru lagi,” pungkasnya.

Siyadi menduga keberadaan ulat berkaitan erat dengan proses pencucian lalapan yang disajikan mentah.

“Dan kalau dilihat di video itu, ulatnya di timun, dan memang masih hidup ya, mungkin dari seladanya, kan memang mentah,” imbuhnya.

Hingga berita ini ditulis, redaksi belum memperoleh konfirmasi dari pihak SPPG Bangsri sebagai penyedia MBG untuk SMAN Plandaan. Upaya menghubungi SPPG melalui media sosial resmi mereka juga belum mendapat respons. Konfirmasi yang coba dilakukan wartawan kepada PIC SPPG Bangsri untuk SMAN Plandaan, Risma, serta Korwil BGN Kabupaten Jombang, Prima Aris, juga belum membuahkan hasil.(rial)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular