Surabaya-(satujurnal.com)
Surabaya kembali dipercaya jadi tuan rumah ajang olahraga bergengsi level dunia. Kali ini, giliran Kejuaraan Dunia Voli Wanita U21 FIVB 2025 yang bakal digelar di Kota Pahlawan.
Pertandingan akan berlangsung pada 7–17 Agustus 2025 dan memakai dua venue utama: GOR Pancasila dan DBL Arena. Kedua tempat ini bukan cuma dipakai untuk laga, tapi juga jadi lokasi latihan para ofisial sejak mereka datang mulai 28 Juli nanti.
Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Surabaya, Hidayat Syah, menyebut ini adalah pertama kalinya Surabaya menggelar event dunia untuk voli wanita. Karena itu, Pemkot sudah mulai bersiap jauh-jauh hari.
“Beberapa ruangan kita sesuaikan, AC Central kita benahi, toilet juga kita perbaiki, bahkan kita tambahkan shower. Semua dikerjakan bareng teman-teman dari DPRKPP,” ujar Hidayat, dikutip dari surabaya.go.id, Jumat (25/7/2025).
Tak cuma soal teknis venue, Hidayat juga mengajak warga Surabaya, terutama para penggemar voli, untuk ikut meramaikan pertandingan. Menurutnya, momen ini bukan sekadar turnamen, tapi juga jadi penyemangat buat anak-anak muda Indonesia yang punya mimpi besar di dunia voli.
Ia berharap lewat ajang internasional ini, Surabaya makin dikenal sebagai kota yang siap menyambut berbagai event olahraga, baik nasional maupun global. “Kami ingin Surabaya benar-benar jadi Kota Olahraga,” ujarnya.
Menariknya, momen kejuaraan ini juga bersamaan dengan digelarnya pameran seni rupa ARTSUBS di Balai Pemuda. Pameran ini berlangsung sebulan penuh, dari 2 Agustus sampai 7 September 2025.
“Nah, karena waktunya berdekatan, harapannya para penonton dan ofisial bisa sekalian menikmati suasana seni dan budaya Surabaya,” tukas Hidayat.(one/sb)



