Friday, October 9, 2026
spot_img
HomeRegionalEri Cahyadi: Jaga Kesakralan, Kibarkan Merah Putih Tanpa Bendera Pendamping

Eri Cahyadi: Jaga Kesakralan, Kibarkan Merah Putih Tanpa Bendera Pendamping

Surabaya-(satujurnal.com)
Menjelang HUT ke-80 Kemerdekaan RI, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengimbau warga untuk tidak mengibarkan bendera lain berdampingan dengan Merah Putih. Menurutnya, momen kemerdekaan adalah waktu yang sakral, sehingga bendera negara harus berdiri sendiri sebagai bentuk penghormatan pada para pahlawan.

“Bendera Merah Putih itu jangan pernah disandingkan dengan bendera lainnya. Harus dikibarkan sendiri sebagai bentuk menghormati dan menghargai perjuangan,” tegasnya, Rabu (6/8/2025), dikutip dari laman resmi Pemkot Surabaya.

Eri menambahkan, imbauan ini sejalan dengan pesan Presiden Prabowo Subianto agar bendera Merah Putih tidak dibenturkan atau disandingkan dengan bendera lain. Pemkot Surabaya bahkan berencana mengeluarkan surat edaran untuk mengedukasi warga soal kesakralan bendera negara.

Menurut Eri, pengibaran Merah Putih secara tunggal juga menjadi simbol persatuan dan kesatuan, sejalan dengan nilai-nilai Pancasila yang terus diperkuat melalui program “Kampung Pancasila”.

“Memang tidak ada larangan, tapi jangan kurangi makna kemerdekaan kita,” ujarnya.

Sebagai informasi, tata cara pengibaran bendera diatur dalam UU Nomor 24 Tahun 2009. Salah satunya mengharuskan Merah Putih berada di posisi lebih tinggi dan berukuran lebih besar jika dikibarkan bersama bendera lain, serta dalam kondisi yang layak.(one/psb)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular