Saturday, October 10, 2026
spot_img
HomeRegionalPemkot MojokertoSkrining IVA Tembus 8.718 Warga Kota Mojokerto, Ning Ita Perkuat Deteksi Dini...

Skrining IVA Tembus 8.718 Warga Kota Mojokerto, Ning Ita Perkuat Deteksi Dini Kanker Leher Rahim

Mojokerto-(satujurnal.com)
Cakupan skrining Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA) di Kota Mojokerto terus menunjukkan peningkatan dalam dua tahun terakhir. Pemerintah Kota Mojokerto pun menggandeng berbagai organisasi perempuan untuk memperluas deteksi dini kanker leher rahim dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan reproduksi.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari saat membuka Rapat Koordinasi Deteksi Dini Kanker Leher Rahim di Lingkungan Pemerintah Kota Mojokerto di Pendapa Sabha Mandala Tama, Balai Kota Mojokerto, Rabu (3/6/2026).

Data Pemerintah Kota Mojokerto menunjukkan jumlah perempuan yang menjalani skrining IVA mencapai 6.298 orang pada 2024. Angka tersebut meningkat menjadi 8.718 orang pada 2025. Sementara hingga akhir Mei 2026, sebanyak 4.228 perempuan telah mengikuti pemeriksaan IVA.

Melihat tren tersebut, Wali Kota yang akrab disapa Ning Ita berharap capaian tahun ini dapat melampaui jumlah skrining pada 2025.

“Melihat capaian tersebut, saya berharap dengan bantuan para pimpinan dan pengurus organisasi wanita yang hadir hari ini, jumlah perempuan yang melakukan skrining IVA pada tahun 2026 bisa melampaui capaian tahun 2025,” ujarnya.

Ning Ita menegaskan deteksi dini menjadi langkah penting untuk menekan angka kematian akibat kanker leher rahim yang masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi pada perempuan. Melalui pemeriksaan IVA, indikasi kanker dapat ditemukan lebih awal sehingga penanganan dapat segera dilakukan.

“Kita diberi tugas untuk mendeteksi sedini mungkin agar tidak banyak perempuan yang meninggal karena kanker leher rahim. Kalau dari pemeriksaan IVA diketahui ada indikasi positif, maka bisa segera dilakukan upaya pengobatan,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ning Ita meminta dukungan seluruh organisasi perempuan di Kota Mojokerto untuk aktif mengedukasi anggotanya agar memanfaatkan layanan skrining IVA yang tersedia secara gratis di seluruh puskesmas.

“Kami membutuhkan bantuan panjenengan semua untuk menyampaikan kepada seluruh anggota organisasi perempuan agar mau melakukan pemeriksaan IVA. Semua layanan ini gratis, tinggal datang ke puskesmas terdekat,” tuturnya.

Ia juga menyoroti masih banyak perempuan yang enggan melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala sehingga baru mengetahui penyakit yang diderita saat telah memasuki stadium lanjut.

“Rata-rata yang tidak mau melakukan pemeriksaan sejak dini, tahu-tahu datang ke dokter sudah stadium empat. Kalau sudah stadium empat sangat sulit diobati. Karena itu, deteksi dini menjadi sangat penting untuk menyelamatkan nyawa,” katanya.

Melalui kolaborasi dengan berbagai organisasi perempuan, Pemerintah Kota Mojokerto berharap semakin banyak perempuan menjalani pemeriksaan IVA sehingga risiko kematian akibat kanker leher rahim dapat ditekan dan kualitas kesehatan perempuan semakin meningkat.

“Mari kita jaga bersama sesama perempuan. Kita ikhtiarkan bersama-sama agar semakin banyak perempuan yang terselamatkan dari bahaya kanker leher rahim. Terima kasih atas kerja sama dan komitmen Ibu-ibu semuanya,” pungkas Ning Ita.(one/hms)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular