Friday, October 9, 2026
spot_img
HomeRegionalKabupaten JombangPencurian Rapi di SDN Jatimlerek 2 Plandaan Jombang, 3 Laptop Raib, CCTV...

Pencurian Rapi di SDN Jatimlerek 2 Plandaan Jombang, 3 Laptop Raib, CCTV Blank

Jombang-(satujurnal.com)
Lingkungan pendidikan di Kabupaten Jombang kembali menjadi sasaran empuk aksi kriminal. Kali ini, SDN Jatimlerek 2, Kecamatan Plandaan, menjadi korban pembobolan misterius pada Rabu (29/4/2026) dini hari. Tiga unit laptop milik sekolah raib digondol pelaku dalam aksi yang dinilai sangat rapi karena tidak meninggalkan jejak kerusakan fisik pada pintu maupun jendela. Kejanggalan semakin terasa ketika sistem keamanan sekolah berupa CCTV ternyata tidak berfungsi saat kejadian akibat kerusakan memori, sehingga rekaman aksi pencuri hilang begitu saja.

Peristiwa ini pertama kali terungkap sekitar pukul 06.30 WIB, saat tiga orang guru tiba di sekolah untuk memulai aktivitas harian. Plt Kepala SDN Jatimlerek 2, Riduwan, menjelaskan bahwa awalnya situasi tampak normal dari luar. “Kejadiannya kemungkinan dini hari, namun baru diketahui pagi hari saat tiga orang guru tiba di sekolah. Awalnya tidak ada yang aneh, sampai mereka masuk ke ruang kantor dan melihat tiga lemari sudah dalam kondisi terbuka,” ujar Riduwan menggambarkan suasana mencekam tersebut.

Setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, terlihat jelas bahwa pelaku mengacak-acak tiga tempat penyimpanan vital: lemari arsip, lemari LCD proyektor, dan lemari kaca yang berisi perangkat komputer. Namun, tindakan pelaku menimbulkan tanda tanya besar. Dari lemari kaca yang berisi 4 unit laptop dan 8 unit chromebook, pelaku hanya mengambil tiga unit laptop. Barang berharga lainnya seperti LCD proyektor dan sisa chromebook ditinggalkan begitu saja di lokasi, seolah pelaku hanya mengincar item spesifik tersebut.

Modus operandi pelaku juga menunjukkan tingkat keahlian tertentu. Tidak ditemukannya bekas congkelan atau paksaan pada akses masuk membuat pihak sekolah menduga kuat pelaku menggunakan kunci duplikat. “Sepertinya pelaku masuk melalui pintu depan. Ada dugaan mereka menggunakan kunci T atau mungkin memiliki kunci cadangan (serep),” tambah Riduwan dengan nada prihatin. Kondisi ini diperparah oleh matinya fungsi CCTV yang seharusnya bisa menjadi saksi bisu peristiwa malam itu.

Menanggapi laporan tersebut, Kapolsek Plandaan, AKP Sartono, langsung mengerahkan anggotanya untuk melakukan Olah Tempat Kejadian Perkara (TKP). “Benar, kami telah menerima laporan pencurian tiga unit laptop di SDN Jatimlerek 2. Anggota sudah turun ke lapangan untuk melakukan olah TKP,” tegas AKP Sartono. Hingga berita ini diturunkan, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan mendalam untuk mengungkap identitas dalang di balik aksi pembobolan “rapi” yang merugikan institusi pendidikan tersebut.(rial)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular